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  • 파프리카 색깔별 효능 알아볼까요?
    Healthy life 2024. 3. 27. 12:05

    안녕하세요 :)

    필라테스 수업을 하면서 수업이 많은 날에는 밥을 제때 챙겨 먹기가 어려워

    점심으로 간단히 샐러드를 많이 챙겨먹는데요.

    샐러드에 자주 들어있는 파프리카가

    "색깔별로 가지고 있는 효능이 다르다"는 재밌는 사실을 알게 되어,

    공유해드리려고 해요!

     

    색깔별로 다른 파프리카 효능

     

     

    파프리카는 과일처럼 아삭아삭하게 먹을 수 있는 야채 중 하나죠.

    수분과 식이섬유, 비타민이 풍부하면서 칼로리가 낮아

    그래서 필라테스하러 오시는  회원들에게도 다이어트를 하신다면 많이 추천드리는 야채 중 하나입니다.

     

    빨강, 노랑, 초록, 주황 등... 정말 알록달록한 다양한 컬러를 자랑하는 야채인데요.

    미각이 예민하신 분이라면 한 번쯤 왠지 색별로 맛도 다른 거 같다 느끼셨을 텐데요.

    정말로 파프리카 컬러별로 영양과 효능이 달라진다고 해요!

     


    빨강색 파프리카 효능

    빨간색 파프리카 

     

    [ 빨강 파프리카 ]

     

    보기엔 빨간색 파프리카는 왠지 매울 거 같지만, 전혀 맵지 않아요.

    붉은 색소인 리코펜이 활성산소 생성을 막는 역할을 한다고 해요.

    그러면서 노화방지와 관상동맥 질환 예방 효과가 뛰어나고, 

    면역력 강화에도 도움이 많이 되어요!

    칼슘과 인도 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강과 함께 나트륨 배출 효과가 큽니다!

     


     

    노랑파프리카 효능

     

    노랑 파프리카

    [ 노랑 파프리카 ]

     

    샛노란 파프리카는 과일처럼 아삭아삭 생으로 먹어도 맛있는데요.

    노란색 색소에 들어있는 피라 진 성분이 풍부하게 함유되어 있어요!

    리파진 성분은

    혈액이 응고되는 것을 막아주기에 심근경색, 고혈압과 같은 혈관성 질환에 특히 예방 효과가 높다고 해요.

    또한

    플라보노이드 성분도 함유 되어 있는데,

    이는 혈관의 벽을 튼튼하게 강화하여 혈액의 순환을 더 좋게 만들어 줄 수 있습니다!

    또 노란색 색상이 예쁘고 싱그러워 샐러드 토핑으로 제격이겠죠?

     


     

    주황색 파프리카 효능

     

    주황색 파프리카

    [ 주황색 파프리카 ]

     

    주황색 파프리카에서 주황색 색소 성분은 베타카로틴인데

    베타카로틴을 섭취하면 우리의 몸에서는 비타민A로 전환됩니다.

    이는 눈 건강에 도움이 되어 시력보호에 좋습니다.

    멜라닌 색소도 억제해 주어 피부미용에도 탁월한 효능이 있다고 해요.

    주황색 파프리카에는 베타카로틴 외에도

    다른 파프리카에 비해 카로틴, 캡산틴, 루테인, 지아잔틴, 크립토잔틴, 라이코펜과 같은 

    더 많은 카로티노이드를 함유하고 있다고 합니다.


     

    초록 파프리카 효능

    초록색 파프리카

    [ 초록 파프리카 ]

     

    초록색 파프리카는 보기에는 피망과 유사하게 보이는데요.

    하지만 그렇지 않아요, 초록파프리카는 피망과는 다르게 훨씬 더 크고 과육이 통통하면서 단맛이 더 강해요.

    파프리카 중에서 열량이 가장 낮으며 

    초록색 색소 성분은 클로로필인데

    이 초록 파프리카에 많이 함유된 클로로필 성분은 노폐물 배출을 도와주어 체중 감량에 좋다고 합니다!

    열량이 낮은 만큼 많이 먹어도 살이 찌지 않으니,

    다이어트 중이신 분들에게 입이 심심할 때 간식으로도 제격일듯해요 :)


     

     

    아삭한 파프리카…색깔따라 효능도 달라, 영양 제일은?

    파프리카는 과일처럼 아삭아삭 먹을 수 있는 야채이다. 그런데 이처럼 다양한 컬러를 자랑하는 야채가 있을까 싶다. 빨강, 주황, 노랑, 초록… 그야말로 일곱빛깔 무지개처럼 알록달록 다양한

    n.news.naver.com

    ( 참고기사 :  https://n.news.naver.com/mnews/article/296/0000076025)

     

    [ 비타민 C폭탄, 영양가가 가득한 신선한 파프리카 고르는 방법! ]

     

    이렇게 색도 다양하고 

    색깔별로 다양한 영양소를 가지고 있는 비타민 덩어리 파프리카는 

    껍질이 두꺼우면서 색이 선명한 것이 좋습니다 :)

    그리고 꼭지를 확인하고 구매를 하시는데

    파프리카 꼭지가 꼿꼿하고 단단하게 올라가져 있으면 신선한 파프리카입니다!

     

     

    파프리카는 쓴맛이 없고 단맛이 강해 간식처럼 먹기 좋은 야채죠.

    특히 성분이 색별로 다르다고 말씀드렸지만

    기본적으로 모든 파프리카에는 비타민C가 풍부하여 면역력을 올려주고, 

    베타카로틴과 식이섬유를 많이 함유하고 있어 배변활동에도 도움을 주어요.

    항산화 작용을 하는 카로티노이드가 풍부한데 생으로 먹을 경우,

    올리브유와 같은 지방과 함께 섭취하면 흡수율이 특히 더 높아진다고 합니다!


     

    오늘 샐러드를 드신다면, 

    오늘 알려드린 정보를 참고해보시면서 어떤 효능을 나에게 가져올까

    생각하시면서 파프리카를 맛있고 건강하게 드셔보시는 건 어떨까요?

     

    우리 맛있는 점심 먹으러 가요~!

     

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