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췌장암에 좋은 음식 5가지와 초기증상 알아봐요Healthy life 2024. 5. 21. 12:58
안녕하세요!
오늘은 소화계와 내분비계에서 중요한 역할을 하는 췌장!
췌장암은 초기증상에서 증상이 거의 없기에 "침묵의 질환"이라 불리는데요.
그래서
췌장암에 좋은 음식 5가지와 초기증상에 대해 알아보려고 해요.
췌장암에 좋은 음식 5가지와 초기증상 알아봐요 < 목차 >
1. 췌장의 역할
1) 소화 효소 분비
2) 내분비 기능
2. 췌장암 초기증상
1) 복부통증
2) 체중감소
3) 소화불량
4) 황달
5) 당뇨병 증상
3. 췌장암에 좋은 음식 5가지
1) 양배추
2) 마늘
3) 고구마
4) 비트
5) 시금치
1. 췌장의 역할
1) 소화 효소 분비
췌장은 복부 깊은 곳에 위치하여 소화 효소를 생산하고
췌장액 분비를 통해 음식의 소화를 돕습니다.
주요 효소로는
- 아밀라아제 -> 전분 분해
- 리파아제 -> 지방 분해
- 트립신 -> 단백질 분해
- 키모트립신 -> 단백질 분해
이 효소들은 췌장에서 생성되어 췌장관을 통해 소장으로 방출됩니다!
2) 내분비 기능
췌장은 인슐린과 글루카곤이라는 두 가지 주요 호르몬을
생산하는 내분비 기능도 가지고 있습니다.
- 인슐린 -> 혈당수치를 낮추며, 혈액 내 포도당을 에너지원으로 사용 또는 저장
- 글루카곤 -> 혈당수치를 높이며, 간에 저장된 글리코겐을 포도당으로 변환하여 혈액으로 방출
췌장은 이러한 기능을 통해 몸의 혈당을 조절하고,
음식의 소화를 도우며
전체적인 대사건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
췌장의 기능 장애는
당뇨병, 만성 췌장염, 췌장암등의 질병으로 이어질 수 있으므로,
췌장의 건강을 유지하는 것은 매우 중요합니다.
2. 췌장암 초기증상
췌장암 초기증상 5가지 "침묵의 질환"으로 알려진 췌장암은
초기단계에서 증상이 거의 없거나 매우 미미하기 때문인데요
이로 인해 병이 상당히 진행된 후에야 진단이 되는 경우가 많기에 치료가 어렵습니다.
비록 초기 증상이 경미하더라도 조기 발견을 위해 주의해야 할 몇 가지 초기증상을 알아볼게요.
1) 복부통증
상복부 또는 등으로 방사되는 통증이 있을 수 있습니다.
이 통증은 식사 후에 심해질 수 있으며, 누워 있을 때 더 나빠질 수 있습니다.
2) 체중감소
특별한 이유 없이 급격한 체중감소가 나타날 수 있습니다.
이는 췌장암으로 인해 소화 효소의 분비가 감소하여 영양 흡수가 잘 되지 않기 때문입니다.
3) 소화불량
소화불량, 식욕부진, 속 쓰림, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 증상은 일반적인 소화기 질환과 유사하여 주의를 필요로 해요.
4) 황달
피부와 눈이 노랗게 변하는 황달이 나타날 수 있습니다.
췌장암이 담관을 막아 쓸개즙이 정상적으로 배출되지 못해 발생합니다.
황달은 주로 췌장의 머리 부분에 암이 생긴 경우 나타납니다.
5) 당뇨병 증상
기존에 당뇨병이 없던 사람에게 갑작스러운 당뇨병 진단이 내려지거나,
기존 당뇨병이 갑자기 악화될 수 있습니다.
췌장암이 인슐린 분비에 영향을 미치기 때문이죠.
위와 같은 증상들이 지속되거나 복합적으로 나타난다면 병원에 방문하여 상담을 받아보시고
평상시 생활습관으로 예방을 하면 좋겠죠.
3. 췌장암에 좋은 음식 5가지
췌장암에 좋은 음식 5가지 건강한 식단과 필라테스와 같은 규칙적인 운동 등으로 췌장암을 예방할 수 있는데요.
췌장암 예방에 좋은 음식 5가지를 소개드려 볼게요.
1) 양배추
위장을 보호하는데 효과적인 것으로 알려져 있다.
위장 염증 치료에도 활용되는 원재료로 양배추에 풍부하게 함유된
비타민 U가 위장을 보호한다.
비타민K도 들어있어 위장 출혈을 막아 결과적으로
췌장 건강에 도움을 준다.2) 마늘
마늘은 황, 아르기닌, 올리고당류, 필라보노이드 등 각종 영양소가 풍부하다.
이런 성분들은 췌장 조직과 기능을 원활하도록 돕는다.
특히 마늘의 아르기닌은 성장호르몬 분비 촉진을 도와 췌장을 튼튼히 한다.
실제로 한 연구결과에 따르면 마늘을 많이 먹는 사람들은 췌장암 위험이 54%까지 감소했다.3) 고구마
고구마를 꾸준히 섭취한 경우 췌장암 위험이 50% 정도 줄어들 수 있다는 연구 결과가 있다.
혈당지수가 높은 식품은 췌장을 자극해 인슐린을 필요이상으로 다량 분비하게 한다.
췌장에 부담이 갈 수밖에 없다.
이에 비해 혈당지수가 낮은 식품인 고구마는 장기기능을 향상해
췌장 건강에 도움을 준다.4) 비트
췌장이 약해지면 인슐린 분비가 활성화되지 않기 때문에 인슐린을 활성화시킬 수 있는 성분,
베타인이 풍부한 음식이 좋다.
베타인 성분은 혈당수치를 낮추고 인슐린 분비를 촉진한다.
베타인이 풍부한 대표적인 식품으로 비트가 있다.5) 시금치
시금치 또한 비트처럼 베타인이 풍부하다.
시금치에는 풍부하게 함유된 루테올린이 췌장암세포가
형성되는 것을 차단하는 것으로 밝혀지기도 했다.
오늘은 침묵의 질환인 췌장암에 좋은 음식 5가지와 초기증상에 대해 살펴봤는데요.
췌장암에 좋은 음식을 섭취해 주고
필라테스 또는 즐겁게 할 수 있는 꾸준한 운동으로 관리를 해주시는 것도 좋지만
정기적인 건강검진을 받는 것이 중요해요.
오늘도 내 스스로의 몸과 마음을 소중하게
좋은 음식과 필라테스를 통해
건강하고 행복한 하루 보내세요!♥