ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 매일 오메가3 챙겨먹으면 나타나는 효과
    Healthy life 2024. 3. 6. 18:18

    [ 매일 저녁 챙겨 먹는 오메가 3 사회경제비용 6000억 줄인다!! ]
    - 20240306 매일경제 기사 발췌-



    안녕하세요! 저도 매일 오메가3를 챙겨 먹고
    또 그 효능에 대한 좋은 기사를 발견하여 공유하고자 글을 씁니다:)

     
    먼저
    오메가-3 지방산은 건강에 매우 중요한 영양소로
    필라테스를 수행하는 회원들에게 오메가-3를 추천하는 이유는 다음과 같습니다:



    1) 심혈관 건강 개선: 
    오메가-3는 심장 건강을 촉진하고 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 
    이는 혈압을 낮추고 심박수를 조절하여 도움이 됩니다.

    2) 염증 감소: 
    오메가-3는 염증을 줄일 수 있는 효과가 있습니다. 
    필라테스 연습 중에 발생할 수 있는 근육 및 관절 염증을 감소시키는 데 
    도움이 될 수 있습니다.

    3) 뇌 기능 향상: 
    오메가-3는 뇌 건강을 지원하고 인지 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 
    이는 집중력을 높이고 스트레스를 줄여 필라테스 수업에 
    더 집중할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    4) 근육 회복 및 성장 촉진: 
    오메가-3는 근육 회복을 촉진하고 근육 성장을 지원할 수 있습니다. 
    필라테스 후에 근육 피로를 감소시키고 근육을 더 빠르게 회복할 수 있도록 
    도와줄 수 있습니다.

    5) 우울증 및 불안 감소: 
    오메가-3는 신경 세포막의 건강을 유지하고 신경전달물질의 
    균형을 조절하여 우울증 및 불안을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 
    필라테스 수업 후에 회원들이 더 긍정적이고 안정된 마음으로 일상생활을 즐길 수 있도록 도울 수 있습니다.

    이러한 이유로 저는 오메가-3를 필라테스 회원님들에게 권장드립니다!
    하지만 
    개별적인 건강 상태와 약물 복용 여부를 고려하여 의사나 영양사와 
    상담하는 것이 좋습니다!!


    기사에서 발췌한 연구내용을 소개해볼게요 :)

    건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용해 
    가공한 식품으로

    원료와 제품 모두 식품의약품안전처의 인증을 받은 후 판매되기 때문에 
    건강에 도움을 줄 수 있다는 점으로 소비자의 신뢰를 얻었는데
     다만 건기식 섭취로 인한 긍정적인 변화를 눈에 보이는 수치로 분석한 데이터는 없었습니다.
     


    최근 ''한국건강기능식품협회''에서는 건기식으로 섭취했을 때
    '사회·경제적 비용 절감 효과 ' 
    연구를 실시하고 그 결과를 발표해 주목받고 있다. 
    연구 대상은 오메가3, 루테인지아잔틴, 비타민D와 칼슘 등으로 진행했다고 해요.


    정명수 한국건강기능식품협회 회장은
     "미국 영양위원회(CRN)는 이미 2013년과 2022년 식이보충제의 
    사회·경제적 효과에 대한 두 가지 연구를 수행했고 유럽연합(EU)은 
    2017년 관련 연구를 진행해 유의미한 결과를 만들었다"

     "국내에서도 건기식 섭취의 미래 지향적인 영향력을 평가하기 위해 관련 연구가
     필요했다"라고 연구 계기를 밝혔다.


    이번 연구는 '사회·경제적 비용'은 직접비용, 
    간접비용으로 구분하고 직접비용은 의료비용와 비의료비용 등으로 구분했다. 
    직접의료비용은 질병 치료에 사용된 외래비용, 입원 진료비 등이다. 
    간접비용은 질병으로 인한 조기 사망의 경제적 비용 등을 포함했다.

    오메가3(EPA 및 DHA 함유 유지)의 주된 기능성은 혈중 중성지질 개선,
     혈행 개선 도움 등이다. 이러한 기능성을 기반으로 오메가3는 
    심혈관 질환 예방에 도움을 주는 영양소 중 하나로 자리 잡았다. 
    연구를 진행한 홍지연 고려대 식품생명공학과 교수팀은 오메가3가 
    심혈관 질환에 관한 사회·경제적 비용 6409억 원을 절감한 것으로 분석됐다고 밝혔다. 
    홍지연 교수는 
    "2021년 국내 50세 이상 심혈관 질환으로 인한 
    사회·경제적 비용은 총 43조 3000억 원에 달하는 것으로 분석됐다. 
    이 중 오메가 3 섭취를 통해 절감 가능한 
    사회·경제적 비용은 총 6409억 원으로 계산됐다"라고 설명했다. 

     



    여기서 오메가3 구입비 3400억 원(2021년 기준)을 차감하면 
    순절감 비용은 약 3000억 원으로 추산할 수 있다. 
    홍 교수는 "국내 50세 이상 성인의 10%가 오메가 3을 섭취한다면 약 1조 원 
    이상의 사회·경제적 비용 절감이 가능할 것"이라고 강조했다.

    정 회장은 "건기식 섭취를 '건강한 미래를 위한 투자'로 생각해 주길 바란다. 
    작은 투자를 통해 위험 질환의 유병률을 감소시키는 것은 국가 건강보험 재정에도
     도움이 된다"고 강조했다.

    기사 출처
    https://n.news.naver.com/article/009/0005267641?sid=103

    매일 저녁 챙겨먹는 오메가3 사회경제비용 6000억 줄인다

    한국건기식협회 연구결과 심혈관질환 예방 효과 확인 비타민D·칼슘도 절감 도움 건강기능식품(건기식)은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용해 가공한 식품을 말한다. 원료와 제

    n.news.naver.com

     


Designed by Tistory.